Поддержание чистоты – сложный, трудозатратный процесс, но есть множество способов, как сделать уборку на кухне проще и комфортнее. Это помещение – самое посещаемое в доме, здесь постоянно присутствует высокая влажность, летят капли жира, пол марается намного быстрее, чем в остальных комнатах. Без правильного и регулярного ухода генеральный клининг станет настоящим испытанием, но специалисты компании «Эстетклин» готовы поделиться информацией, как справиться с любой проблемой и навести порядок даже в сильно загрязненном кухонном пространстве.
Подготовка к уборке
Не всегда получается поддерживать идеальную чистоту на кухне, делать очистку поверхностей ежедневно. И все-таки выделить время придется, иначе помещение будет смотреться слишком неэстетично, покрытия станут рассадником бактерий. Профессионалы дают совет: начинать нужно с избавления от ненужных вещей, лежащих в ящиках на хранении, расставленных по столешнице – они создают ощущение захламленности, способствуют скоплению пыли. Неиспользуемые стаканы, посуда со сколами, сломанная бытовая техника, устаревшие приспособления должны пойти в утиль.
Организация кухонной уборки обязательно включает наведение порядка в шкафах. Лучше разложить утварь по местам в зависимости от частоты применения, востребованности: в свободном доступе нужно оставить только вещи, которые используются регулярно. Для более удобного хранения рекомендуется купить несколько органайзеров, пластиковых ящиков, которые легко размещаются внутри гарнитура. Также для клининга помещения надо заранее купить все необходимые материалы и инвентарь:
- губки поролоновые, меламиновые, металлические;
- моющие средства для различных поверхностей, «антижир»;
- тряпки, ветошь для помывки техники, поверхностей, полов;
- ведро, швабру, тазы, резиновые перчатки.
Чтобы убираться было проще, клинеры советуют составить план действий и продумать приблизительное время на его реализацию. Возможно, некоторые этапы лучше осуществить раньше, например, помыть холодильник, очистить духовку: так можно снизить нагрузку и не выдохнуться в день генеральной уборки.

Как навести порядок на кухне – основной этап
Опытные хозяйки начинают клининг кухонного пространства с мойки посуды, которая скопилась в раковине, а также с уборки внутри шкафчиков. Далее можно приступать к самому сложному – помывке бытовых приборов:
- для работы используют соду, мыльный раствор, специализированные составы, губки, тряпочки из микрофибры (выбор зависит от вида покрытий);
- хороший эффект при очистке внутренних поверхностей чайника, мелкой техники дает применение раствора из хозяйственного мыла и соли;
- кухонную плиту из стеклокерамики быстро отчистит безопасный скребок (если имеется нагар), но предварительно ее надо смочить водой и оставить на несколько минут;
- духовка – одно из самых сложных мест для клининга, лучше убрать из нее решетки, тщательно сбрызнуть спреем «антижир», через 15 минут смыть его водой;
- при сильном загрязнении духовки внутрь ставят посуду с водой, прогревают на максимальной температуре до запотевания стекла, после остывания счищают нагар.
Мебель, столешницу моют только с безопасными, неабразивными, не кислотными средствами, которые позволяют убирать грязь без повреждения дерева, ЛДСП, МДФ. Отмывают сантехнику – кран, раковину, особое внимание уделяют зоне под мойкой: здесь лучше применять дезинфицирующие составы для избавления от бактерий. После протирания окна, батарей приступают к завершающему этапу – мытью пола. Обычно на кухне сложно удалить все загрязнения простой водой: рекомендуется дополнительно влить в ведро немного мыльного раствора.

Порядок на кухне: идеи и лайфхаки
Специалисты уделяют уходу за поверхностями особое внимание и знают ряд способов, которые помогут привести помещение в порядок быстро и с меньшими усилиями. Нужно следовать советам:
- всегда стремиться к минимализму, упорядоченности, не нагромождать вещи в жилье, ликвидировать хаос;
- сразу вытирать загрязнения по мере готовки – когда они свежие, очистка поверхности труда не составит;
- не накапливать посуду в раковине, мыть ее непосредственно после потребления пищи;
- регулярно выбрасывать испорченные продукты из холодильника, чтобы не пришлось бороться с запахом;
- посвящать каждый день 10-15 минут времени на уборку кухни – например, помыть мультиварку или протереть ящик, не накапливать работу;
- применять «кухонные помощники» — современную бытовую химию, силиконовые коврики, защитные экраны и т.д.
Профессиональные клинеры справляются с уборкой на кухне легко — они обладают опытом, знаниями, используют средства и инвентарь последнего поколения. Чтобы сэкономить время, можно доверить сложный труд им, а после ежедневно наслаждаться чистотой и свежестью в доме!